Корзина
95 отзывов
Рекомендую для обшивки строения имитацию бруса.сечением 185х28мм
+74959685700
Технология строительства Русского деревянного дома.
Контакты
ТоргЛес Москва
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7495968-57-00С 9.30 до 17.00
+7925822-66-19С 9.30 до 17.00
+7926766-82-19С 9.30 до 17.00
Сергей Витальевич
РоссияМоскваПроектируемый № 134 пр-д, Строительная ярмарка Славянский Мир, офис в кафе Мельница 2ой этаж.
serg_osina
Карта
Карта

Технология строительства Русского деревянного дома.

Технология строительства Русского деревянного дома.

Бытовали два основных принципа.

Бытовали два основных принципа.

Один заключался в том, что постройка рубилась в лесу, на лесосеке. Бревна размечались зарубками, выполнявшимися топором. Постройка разбиралась, бревна перевозились на нужное место, где сруб собирался.

Другой принцип: постройка рубится на том месте, где ей предназначено стоять, рубится из заранее завезенных бревен.

В обоих случаях могли прибегать к такому приему: вначале возводятся несколько венцов на высоту, удобную для работы, не прибегая к каким-либо подмостям. Затем плотники снимали верхний венец, раскладывали его на подкладках на земле и продолжали рубку. В зависимости от высоты здания операция могла иметь несколько подобных позиций. После готовности венцы снимались, бревна перевозились на место «стоянки» и собирались в готовый «скелет».

Чаще такой прием использовался при строительстве жилых, хозяйственных, реже складских (сараи) и производственных (гумна с овинами или ригами) построек. Церкви часовни возводились сразу на том месте, где им предназначено быть.

В отличие от каменных построек, наружные леса при возведении деревянных никогда не делались. Пользовались только внутренними подмостями. Пол и потолок, которые укладывались сразу, служили хорошими дополнительными площадками. При потолках с частыми балками, когда забирка досками могла выполняться на этапе отделочных работ, на балки временно набрасывали несколько досок.

Наружные леса мешали бы подъему материала. Подъем бревен велся по наклонным слегам (тонким бревнам), приставленным к стенам, по мере «роста» постройки слеги переставлялись верхними концами к верхнему венцу. Подъем велся с помощью пары веревок, называемых ранее канатами. Один конец их привязывался к какой-то жесткой опоре внутри помещения, второй был свободен и использовался плотниками. На землю опускалась обыкновенная петля. Не крупный по толщине (20-26 см) и длине (3 саж — 6,5 м) лес тянули вручную два сильных рабочих. Для более крупных использовали блоки, называемые векшами. (Вспомните белку — векшу, вертящуюся в колесе).

При необходимости (тяжелый подъем) дополнительно устанавливали ворот. Ворот — короткое, вертикально поставленное, проворачиваемое бревно. В основании его и вверху должны быть твердые опоры, например, толстая балка и пара бревен у верхнего конца ворота. На нижней опоре вырубалось не очень глубокое круглое отверстие, соответствующее диаметру стойки. В верхних бревнах такое же, но сквозное. В подвижную стойку врезались крестообразно четыре рукоятки. К стойке крепился конец каната. Петля веревки (точнее двух веревок) подводилась внизу под бревно. Вращая ворот вокруг его оси, рабочие наматывали на стойку веревки, уменьшая их длину и таким образом поднимали бревно наверх. Процесс медленный, зато усилия облегчались более, чем в два раза.

Разумеется, были и другие приспособления и приемы, о которых мы не знаем. Они предлагались и применялись смекалистыми плотниками.

vkontakte facebook twitter

Новгородский Сайт: «novgorod.ru» — лицо города в интернете

Предыдущие статьи